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COZINHA EXPERIMENTAL _______________________________________________________________________________

Este espaço é utilizado para o preparo dos produtos que compõem ou irão compor o Programa de Alimentação. O local está equipado com fogão, geladeira, freezer, balanças digitais, beckers e diversos utensílios. Em área anexa encontra-se o local para realização da avaliação sensorial, intercomunicando-se através de guichês com janela.

Para reproduzir, na medida do possível, a realidade das unidades atendidas, o local está equipado com fogão industrial e caçarolas/caldeirões semelhantes aos que as mesmas possuem, obtendo-se assim um dado mais preciso de tempo de preparo e resultado final da preparação. 

Através dos procedimentos registrados durante o preparo de um produto (avaliação técnico-culinária), o setor de Pesquisa & Desenvolvimento elabora os informativos técnicos para divulgação às unidades atendidas.

O informativo técnico divulga o modo de preparo, per capita e porcionamento do produto.

A seguir, um quadro-resumo das atividades da Cozinha Experimental: 

Atividade

Objeto da Atividade

O que se Avalia

Avaliação técnico-culinária

·   Amostras de alimentos que serão licitados.

·   Novos alimentos propostos para o Programa de Alimentação Escolar.

·   Amostras colhidas nas unidades atendidas por problema de qualidade.

·   Amostras enviadas pela Divisão de Suprimento para avaliação da qualidade. 

·   Instruções de preparo

·   Embalagem e rotulagem

·   Modo de armazenamento do produto

·   Tempo de preparo

·   Facilidade de preparo

·   Rendimento

·   Per capita/porcionamento

·   Peso/volume

·   Outras características

Avaliação Sensorial

·   Amostras de alimentos que serão adquiridas por licitação ou chamada pública

·   Novos alimentos propostos para o Programa de Alimentação Escolar

·   Amostras colhidas nas unidades atendidas, por problema de qualidade.

·   Amostras enviadas pela Divisão de Suprimento, para avaliação da qualidade.

·   Aparência

·   Odor

·   Textura/ consistência

·   Sabor

Preparo de novas receitas

·   Alimentos que já fazem parte do Programa de Alimentação Escolar

·   Formas alternativas de preparo, para variar o modo de apresentação do produto.

·   Alteração de per capita.

Preparo do produto

·  Novos alimentos já adquiridos por meio de licitações ou chamadas públicas.

·     Passo-a-passo para elaborar informativos técnicos a serem enviados às unidades atendidas.

Atualizado em 16/04/2014